CENDOL HUNKWEE
Published Monday, January 26, 2009 by milanapandanwangi |
E-mail this post
Tepung Hunkwee dari kacang hijau, gluten free, gampang banget dibikin cendol. Daripada jajan beli cendol , belum tentu higienis, mendingan bikin sendiri. Fun banget saat menekan cendol di saringan.
Bahan Cendol
1. 2 bungkus tepung hunkwee (putih atau warna)
2. 1 liter air
3. 2 sendok makan tepung beras
4. 100 gram gula pasir/gula fractosa cair
5. Pewarna merah & hijau (jika ingin cendol berwarna)
6. Air matang dingin, 1 panci sedang
Bahan Kuah
1. 1 liter santan dr 1 butir kelapa tua
2. garam 1 sdt
3. 250 gram gula jawa
4. Daun pandan 5 lembar
Alat :
1. Panci
2. Adukan kayu
3. Alat pembuat cendol, atau penyaring gorengan stainless steel yang berlubang lubang.
Cara :
1. Masukkan tepung hungkwee, tepung beras dan gula pasir ke dalam air, masak di api sedang sambil diaduk terus sampai meletup letup dan mengental.
2. Angkat,pisahkan jadi 2 dan beri warna sesuai selesa. Tuang ke saringan dan tekan tekan dengan sendok, diatas wadah berisi air dingin. Lakukan sampai adonan habis.
3. Didihkan bahan kuah.
4. Sajikan cendol dan kuah dalam keadaan dingin.
0 Responses to “CENDOL HUNKWEE”
Leave a Reply