Homemade Gudeg
Published Monday, November 03, 2008 by milanapandanwangi |
E-mail this post

Makanan khas Yogya ini rasanya manis, lauknya lengkap, dan bisa awet 3 hari asal masuk almari es, tinggal dikukus jika hendak dimakan. Sangat praktis untuk bekal.Syarat membuatnya Cuma 1, SABAR, karena agar bumbunya meresap, dibutuhkan waktu sampai 3 jam dimasak diatas api yang sangat kecil. Gudeg yang dibuat dgn cara tradisional, bahkan membutuhkan waktu seharian, dimasak dalam periuk tanah liat dan diatas kayu bakar.Cara dan resep yang saya tulis ini adalah modofikasi dari buku resep “80 tahun Kecap Bango”. Gudeg ini agak kering basah. Belum bisa benar benar sekering Gudeg Yu Djum di Yogya, krn teknik masak yang saya yakin ada rahasianya tersendiri.
Bahan Utama :
1. Ayam (boleh kampung) ½ ekor, cuci bersih, potong2 sesuai selera.
2. Telur ayam (boleh kampung) 6 butir, rebus,kupas, sisihkan
3. Tahu (kulit coklat) 10 biji, suci bersih
4. Nangka muda 2 juring , dipotong2, cuci bersih
5. Daun salam, 10 lembar
6. Lengkuas, 1 kerat besar, memarkan
7. Gula merah ukuran kecil 6 buah, sisir halus
8. 1 butir kelapa tua, air kelapanya disisihkan, kelapanya dikupas dan diparut.
Ambil santannya kental 500 ml.
Bumbu halus
1. Bawang merah 15 butir
2. Bawang putih 10 butir
3. Kemiri 8 butir
4. Ketumbar 1 sendok makan
5. Garam halus 1 sendok makan
6. Terasi 1 sendok makan, digoreng
Semua bahan bumbu halus diulek/diblender halus.
Cara :
1. Masukkan Nangka,ayam, daun salam dan lengkuas ke dalam air kelapa, didihkan, kemudian masukkan bumbu halus dan gula merah yang telah disisir.Masak sampai nangka kecoklatan.
2. Masukkan santan, tahu dan telor. Tambahkan garam.
3. Tutup panci, masak diatas api yang kecil sampai santan habis (2-3 jam dengan kompor gas). Sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian dasar.
4. Angkat. Hidangkan panas-panas dengan nasi.
Note : Gudeg awet disimpan di almari es, hingga 3 hari (lebih dr itu belum coba krn sdh keburu habis). Sebelum dihidangkan, kukus dahulu.
Air kelapa apabila tidak tersedia, dapat diganti dgn air biasa secukupnya untuk merebus ayam dan nangka.
0 Responses to “Homemade Gudeg”
Leave a Reply