Kangen Yogya kangen klepon. Sebenarnya beli bisa, liwatan di rumah juga ada. Tapi bikin sendiri lebih nikmat, lebih banyak, lebih bersih yang jelas. Gampang banget kok.
Bahan : (30 butir)
1. 300 gr tepung ketan
2. Air 100 ml
3. Pasta pandan hijau seujung sendok teh
4. Kelapa muda kupas, parut 1/4 butir. Kukus dengan sejimpit garam.Angkat, sisihkan
5. Gula merah/Gula jawa 3 butir yg sedang (2 kalau besar), disisir, sisihkan
Cara
1. Tuang pasta ke air, aduk rata.
2. Tuang sedikit sedikit ke tepung ketan, sambil diuleni dengan tangan, hingga kalis, bisa dibentuk. Kalau kurang air, bisa ditambah sedikit.
3. Ambil sesendok makan, pipihkan dengan tangan, isi dengan gula merah, bulatkan.
4. Siapkan air sepanci, rebus hingga mendidih. Masukkan bulatan2 klepon tunggu sampai mengapung. Jika sudah mengapung angkat, tiriskan.
5. Gulingkan ke parutan kelapa yg telah dikukus. Sajikan
Tips. Bisa diuleni dengan ditambah sedikit air kapur jika ada.
Jika sibuk untuk persiapan acara, adonan yang dibulatkan bisa disimpan dlm kulkas, untuk direbus keesokan harinya. Begitu juga dengan kelapa yang telah dikukus.
0 Responses to “Klepon”
Leave a Reply